Строительство домов по технологии объемного каркасаО технологии каркасного строительства жилых домов слышали многие, но не все знают, что имеется несколько вариантов - от каркасно-щитового, до объемно-каркасного. В чем преимущество строительства дома по технологии "объемного каркаса", в чем отличие от других способов и подойдет ли такое жилье для вашего региона и потребностей?

 

 

Технология строительства домов по объемно-каркасной технологии подразумевает изначальное фомрирование полного каркаса будущего дома из бруса, являющимся основой для его стен, перекрытий и кровли, после чего производится монтаж остальных элементов.

 

Этапы строительства каркасного дома

Поэтапно технологию строительства дома по объемно-каркасной технологии можно описать следующими шагами:

 

  • на ленточном фундаменте или фундаменте из винтовых свай собирается обвезка из бруса 200 х 200 мм, который служит основанием для каркаса первого этажа дома и чернового пола;
  • после этого, строится нижнее перекрытие первого этажа (лаги из бруса 150 х 150 мм);
  • далее, формируется каркас первого этажа в виде внешних и внутренних стен из бруса 100 х 150, 150 х 150 или 180 х 180 мм (в зависимости от пожеланий заказчика) с применением досок 150 х 50 мм в качестве элементов жесткости каркаса и закладных, необходимых в местах повышенной нагрузки; при этом, для скрепления элементов каркаса используются ершистые гвозди, саморезы и опоры бруса с использованием сантехнических саморезов; мосты холода локализуются с помощью льняных жгутов;
  • затем каркас обшивается с наружной стороны листами OSB толщиной 9 мм, что не только существенно увеличивает жесткость конструкции, но и позволяет увеличить комфорт строителей, работающих внутри;
  • после формирования каркаса этажа, идет сборка межэтажного перекрытия из бруса и досок;
  • Стена каркасного дома в разрезепо готовности каркаса первого этажа аналогичным способом формируется второй, если необходимо, или производится монтаж кровли; при этом, кровля сразу же покрывается необходимым кровельным материалом и проводится полный комплекс работ по ее тепло-паро-гидро-шумоизоляции и вентиляции;
  • после монтажа кровли производится монтаж труб и каналов для коммуникаций, вентиляции и инженерного оборудования;
  • затем, в стены закладывается пароизоляция и утеплитель, толщина которого зависит от типа каркасного дома, вида стены и пожеланий заказчика, и они (стены) закрываются OSB 9 мм., который берет на себя не только функцию ветро-гидро-защиты, но и положительно влияет на жесткость конструкции каркаса дома, при этом между пароизоляцией и утеплителем организуются вентиляционные зазоры - 25 мм с наружней и 15 мм с внутренней стороны стены, при этом итоговая толщина наружних стен дома может достигать 218 мм!;
  • и, финальный этап, - укладка чернового пола с использованием OSB 12-18 мм (в зависимости от конструкции дома и пожеланий заказчика); каркасный дом готов!

 

Преимущества объемного каркаса

Каркас двухэтажного домаКакие преимущества несет такая технология строительства каркасного дома?

Во-первых, это жесткая и прочная конструкция, т.к. каркас собирается в виде единого объема из прочных материалов, что выгодно отличается от собранного каркаса из стен, что подразумевают каркасно-щитовая и каркасно-панельные технологии строительства.

Во-вторых, объемно-каркасный дом можно строить в любое время года и в любую погоду (кроме сильного ветра), т.к. после монтажа кровли и обшивки наружных стен OSB дождь и снег становятся не страшны. Кстати, монтаж фундамента на винтовых сваях можно так же производить хоть летом, хоть зимой. Соответственно, в целях экономии средств и времени вы можете заказать строительство каркасного дома именно в зимний период, не опасаясь за качество исполнения.

В-третьих, дом, построенный по технологии объемного каркаса относительно легок и не требует мощного фундамента - вполне достаточно неглубокой "ленточки" или винтовых свай, закрученных на глубину около двух с половиной метров;

Каркасный дом без внешней отделкиВ-четвертых, жесткость и легкость объемного каркаса позволяет приступить к установке окон, дверей и внутренней отделке сразу же, после сдачи работ по строительству - усадки не будет!

В-пятых, срок строительства объемно-каркасного дома сопоставим со скоровтью возведения каркасно-щитового, панельно-щитового домов или дома из бруса. В целом, на постройку каркасного дома уходит всего 1-2 месяца, в зависимости от размера дома и сложности проекта.

В-шестых, каркасный дом - это не только высокоэкологичные жилье, но и реализация энергоэффективного подхода, позволяющего не только реализовать благоприятный микроклимат, но и экономящий средства на отопление или охлаждение помещений.

И в-седьмых, строительство каркасно-объемного дома подразумевает оптимизацию не только трудозатрат бригады строителей, но и строительных материалов, что выводит данную технологию в лидеры по соотношению "цена-качество".

 

Жилые каркасные дома, построенные по технологии "объемного каркаса" - это быстрый, надежный и экономичный способ приобретения дома своей мечты!

 

Более подробную информацию о применяемых нами технологий строительства малоэтажных жилых домов вы можете узнать у менеджеров в нашем офисе, а так же ознакомиться с практикой реализации на строящихся нами объектах.

Новосибирск
Карла-Маркса, 30-525

+7 (383) 287-04-00